重中特色

壹.本校學制
    本校為一完全中學,有高中部普通班、高中體育班、高中進修部及國中部普通班、藝才班、特教班,並附設幼兒園。

貳.學校設備
   1.本校專科大樓,內有音樂教室、理化實驗教室、生物實驗室、地球科學教室(附設有天文館及望遠鏡)、電腦教室、視聽教室、語言教室、K書中心(提供高中晚自習使用)等。
   2.本校目前有四間電腦教室,兩間為102年市政府租賃設備,供國、高中一年級資訊課程使用;一間為GIS教學教室提供高中教學使用,另一間提供教師實施資訊融入教學使用。
   3.本校設有工藝大樓一棟,內有大型工藝教室,包含各種機具及烹飪教室、並可燒製陶器等。
    本校有藝才班,並規劃一棟大樓為美術大樓,提供不同用途之美術教學使用,並規劃有一間重中藝廊作為師生美術作品展覽用。
   4.本校於高中部大樓規劃有大型圖書館,藏書豐富,供全校師生同仁借閱與閱覽。
   5.本校設有高中諮商室,提供高中升學及心理輔導,國中部則有社工師及義工媽媽協助國中輔導及中輟生輔導追蹤等。
   6.本校有行健館,內有看台及舞台,供本校室內集會、表演及體育活動等、並畫有羽球場。
   7.本校操場為200公尺PU跑道,並於周圍規劃有網球場、排球場及多個籃球場並且設有烤肉區,供師生烤肉休閒之用。
   8.本校於國一大樓五樓設有視聽會議室,供本校教師研習集會及校外研習會議使用。
   9.本校於高中部大樓設有演藝廳,提供大型集會演講、表演等。

參.教學活動
   1. 本校遵循教育部規定,採常態編班形式,一年級新生與老師均採抽籤方式決定班級二、三年級學生於採用學科能力分組教學,依據數學 、英文及理化分組來做適性教學鼓勵同學參加課後輔導,並實施課後補救教學,同時開放K書中心讓同學於課後能有地方讀書 。
   2. 本校強調五育並重教學, 藝能科目包括表演藝術、美術、童軍、家政、生活科技等均正常教學,教師不得挪用藝能科的時間作為它用。並請老師將同學的優良作品展示給所有同學欣賞。
   3. 本校為培養學生的各項才能,於學期中辦理各項比賽:如國語文競賽 、海報設計比賽、漫畫比賽、英語拼字王比賽、英語話劇比賽、小論文比賽、科學展覽、數理科學競賽 .....等,同時同學參加校外比賽均有很好的成績。
   4. 本校為讓學生有健康的身體,經常辦理各項體育競賽:如羽球比賽 、排球比賽、3對3鬥牛賽、趣味籃球賽、拔河比賽、大隊接力賽、躲避球比賽、體操比賽及校慶運動大會等,學校同時有羽球校隊,參加縣際或全國比賽均有很好的成績。
   5. 本校國高中部均成立了各種社團,高中部由學生自行管理,國中部則由老師設立 ,學生均可自由選擇社團。本校社團多元而且豐富高中部有:管弦樂、春暉、熱音吉他、熱音貝斯、熱音打擊、儀隊、熱舞、街舞、大眾傳播、電腦資訊、烹飪、採編、美術、地理資訊、數研、漫研、自然科學研究、影片賞析、籃球、羽球、排球、網球、棒球、漆彈、英語話劇社...等。國中部有:童軍、歌詠、直笛、手工藝、電腦繪圖、生活英文、鄉土文化、炫蜂社、瑜珈、文學欣賞、科學遊戲、體操遊戲、籃球、桌球、排球、羽球、紙藝、跆拳道...等社團。
   6. 同時高中部設有班聯會,統籌辦理高中部各項活動:如高中舞會、畢業典禮等。
   7. 本校設有資源班、特教班及美術班等特殊教育班級 ,指導不同程度的學生。
   8. 本校每學期均邀請校外團體到校表演及名人到校演講,如朱宗慶打擊樂團,翰林說唱藝術......等 。
   9. 本校每年級均舉辦校外教學活動,包括國 一、高一的校外教學、國二的隔宿露營、高二的公民訓練活動、國三及高三的畢業旅行等。

肆.教學目標
  1.配合教育目標,執行教育政策,堅持常態編班,照顧每一位同學的學習。
  2.成立「財團法人新北市立三重高中教育發展基金會」,推展教育文化活動,鼓勵同學學習,並支持教師的各項教學活動。
  3.落實科學教育,推展資訊教學,班班均有網路線,無線網路涵蓋教學區,讓老師能隨時利用電腦教學。
  4.實施資源回收、垃圾分類減量,經省政府評定為環保特優學校。
  5.推展體育運動,成立高中體育班及國中羽球隊,運動比賽及升學成績優良。
  6.推展義工制度,幫忙學校交通導護、學生輔導、家長成長、校務發展等。
  7.社團多樣化,學藝活動多元化。
  8.發展特殊教育計畫-開設特教班、藝才班、技藝班、體育班。